Der Warme Krautsalat gehört zur österreichischen Küche, wie Romeo zu Julia..nur nimmt diese Beilage alles andere als ein bitteres Ende. Bei uns wird diese Beilage zu deftiger Hausmannskost wie z.B. Kümmelbraten, Rindsbraten oder Geselchtes serviert. Ich esse den aber auch einfach nur so und als Hauptgericht.
Diese Beilage ist auch wirklich ruckzuck fertig und lässt einen danach satt und gewärmt in den Sessel sinken und zufrieden schmatzen.

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Zutaten für 4 Portionen

- 1/2 Kopf Weißkraut
- 100g Speck in Würfel geschnitten
- Salz, Pfeffer, 1 TL gemahlener Kümmel (traditionell verwendet man ganzen Kümmel, aber ich finde den ekelig ;-))
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Rapsöl
Für die vegane Variante, anstatt Speck Räuchertofu gewürfelt verwenden
Marinade:
- 250ml Gemüsesuppe
- 1 TL Zucker
- 2 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer
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Zubereitung
- Kraut putzen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden oder hobeln

- Kraut in eine große Schüssel geben, salzen, gut durchmischen und für ca. eine halbe Stunde stehen lassen
- Speck in 1 EL Öl in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen
- Die Zutaten für die Marinade in einen hohen Topf geben und 1x aufkochen lassen.
- Das Kraut nach dem Durchziehen nochmals ordentlich durchmischen und in den Topf mit der Marinade geben. Zugedeckt ca. 15 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters durchmischen.
- Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen; Speckwürfel und 1 EL Öl hinzugeben und nochmals gut durchmischen.
- Petersilie fein hacken und ebenfalls unterheben
Den Salat noch warm servieren und genießen.
Das war’s auch schon mit dem Wintersalat aus Österreich.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen und Guten Appetit.
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Viel Spaß beim Stöbern.
Eure
Pink Anemone
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Lecker, so ähnlich hat ihn meine Mutter auch gemacht.
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Bei manchen Gerichten sind sich Österreich und Deutschland gar nicht so verschieden 😉
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